Berwira Usaha Keripik Singkong (Manajemen Umum)
Proposal Usaha
Keripik Singkong
1DB02
Disusun Oleh
- Ardifian Suwarno 30115944
- Bayu Aji Swasono 31115277
- Fegi Putra 32115611
- M Rizqi Hidayatulah 34115773
- Rifky Abel 35115965
- Zainal Abidin Rai 37115384
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Pilihan
sebuah usaha yang tepat sangat mempengaruhi kesuksesan sebuah usaha.Dalam
laporan wirausaha, penulis mencoba mengamati sebuah usaha yang bergerak
dibidang makanan ringan. Keripik singkong sebagai salah satu makanan ringan
yang disukai banyak orang merupakan makanan yang biasa dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia, Hal ini menjadikan penulis tertarik untuk mempelajari
bagaimana cara usaha pembuatan keripik singkong.
B. Visi dan Misi usaha
Membuat
suatu usaha keripik singkong yang memiliki nilai jual ekonomis di lingkungan
masyarakat
C. Manfaat Kegiatan
1. Mengamati aspek penting dalam berwirausaha
yang harus dicermati sebelum memulai usaha.
2. Menambah wawasan tentang cara memulai
usaha.
3. Melatih dalam pembuatan rencana anggaran
secara sistematis.
4. Sebagai pedoman wirausaha untuk tetap
fokus pada tujuan dan target bisnisnya.
BAB II
PELAKSANAAN PROGRAM
A. Manajaemen
-
Materi
Pelatihan
Materi
dari kegiatan pembuatan keripik singkong ini adalah melatih ketrampilan,
kesabaran dan ketekunan serta inovasi baru dalam pembuatan, serta
pengemasannya.
-
WAKTU
DAN TEMPAT PELAKSANAAN
Dilaksanakan
di lingkungan kampus dan di sekitaran rumah
Untuk
usaha ini masih terbilang kecil jadi masih belum ada karyawan untuk usaha ini.
Hanya
terbagi dalam kelompok beranggota-kan 6 orang
B. Aspek Pemasaran
Dalam
melakukan pemasaran kitamenjual langsung kepada mahasiswa gunadarma dan
masyarakat sekitar rumah
-
Analisis SWOT.
Setiap
kegiatan untuk memulai usaha saya harus mengukur kemampuan saya terhadap
lingkungan atau pesaing yaitu melalui analisis SWOT.
1. Strength ( kekuatan)
Kekuatan
dari produk ini ialah :
·
Menjual
produk untuk semua kalangan masyarakat .
·
Harga
terjangkau.
·
Bahan
produk terjamin sehat dan higienis.
2. Weaknes (Kelemahan).
Kelemahan
dari produk ini :
·
Tidak
dapat tahan lama
·
Produknya
mudah di tiru
·
Pemasaran
cukup lama.
3. Oportunity (Peluang)
·
Harga
murah
·
Banyak
yang menyukai produk ini
4. Thereath (Ancaman)
Adanya
pesaing yang menjual produk dengan harga
yang tidak terlalu mahal.
-
Cara Membuat Keripik singkong
Bahan –
bahan yang digunakan:
·
1
kg singkong yang masih segar
·
1
sendok makan kapur sirih
·
250
ml air
Bumbu
yang dihaluskan :
·
3
sendok makan garam halus
·
1
sendok makan gula pasir
·
8
butir bawang merah
·
4
siung bawang putih
·
minyak
untuk menggoreng secukupnya
Alat –
alat yang digunakan ;
·
Kompor
·
Panci
·
Baskom
·
Tampah
( nyiru )
·
Pisau
·
Pengaduk
·
Nampan
atau wadah pengering
Cara
pembuatan :
- singkong dikupas terlebih dahulu
lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- singkong diiris tipis-tipis
dengan alat pemotong supaya hasilnya sama dan seukuran
- masukkan kapur sirih kedalam
air
- rendam singkong yang sudah
diiris tipis kedalam air kapur sirih
- masukkan bumbu yang sudah
dihaluskan kedalam rendaman singkong lalu aduk rata diamkan selama 1 jam
- singkong yang sudah direndam
angkat lalu tiriskan sampai benar-benar kering tanpa dijemur dibawah sinar
matahari
- panaskan minyak diatas api
sedang lalu goreng singkong yang yang sudah kering tunggu sampai matang
sambil sedikit diaduk, angkat tiriskan
- masukkan singkong yang sudah
matang kedalam toples dan siap disajikan
C. Laporan Keuangan
Biaya produksi
/ Pembelian keripik singkong 100 bungkus x 1000 =Rp. 100.000
Harga
Jual = Rp. 3.000
HASIL
PENJUALAN DAN KEUNTUNGAN
1) Hasil penjualan
Penjualan
Keripik singkong 43 bungkus
Harga
tiap bungkus @ Rp.3.000
( @3.000
x 43 bungkus ) = Rp. 129.000
2) Keuntungan usaha
Untung =
Hasil penjualan – Biaya pembuatan
Yaitu :(
Rp. 129.000– Rp.100.000) = Rp.29.000
A. Kesimpulan
Setelah
kita lihat daftar di atas, kegiatan pembuatan Keripik singkong tersebut tidak
memerlukan modal besar tetapi meningkatkan pendapatan bagi pembuatnya.untuk
awalan suatu usaha bagi pemula, memerlukan dana yang cukup minim terlebih
dahulu yang bertujuan untuk mengurangi tingkat kerugian diawal usaha.
Komentar
Posting Komentar